Возникновение лошадей и краткая история коневодства в Восточной Европе

Возникновение лошадей и краткая история коневодства в Восточной Европе

Коневодство одна из самых древних отраслей животноводства. Это ремесло начинает свою историю примерно в 4 тысячи лет до н.э. в странах Азии и Европы. На африканском континенте это ремесло появилось в 2 тысячи лет до н.э. и появилось оно из Малой Азии и Европы. На американском континенте это ремесло начинает историю, примерно с 17 века и было завезено с Европейских стран. В Австралии эта отрасль появилась позже всего, а именно в 17 веке.

Одомашнивание и приручение лошадей стало очень значимым в истории развития человечества. Развитие коневодства позволило человеку сделать прорыв в сельском хозяйстве, в военном деле, транспортных перевозках.

Колыбелью, где впервые, по мнению археологов, зародилось коневодство, была Средняя Азия. Именно в Средней Азии были найдены самые древние доказательства приручение лошади человеком. Одомашненные лошади долгое время использовалась как молочное и мясное животное, а так же их приносили в жертву древним богам.

От средне азиатских пород лошадей произошли современные породы, такие как иомудская, ахалетекинская, арабская и другие.

В Западной Европе были приручены местные формы тапанообразной лошади. Вид этих лошадей водился в очень больших количествах в Восточной Европе. По мимо тапанообразной лошади были приручены так же узколобая, длиномордая, грубокостная формы лошадей, которые обитали в лесах и лесостепях этого региона. Можно предположить, что коневодство в Европе не было завезено с Азии, а развивалось параллельно азиатскому коневодству.

На территории восточной и южной Европы были приручены лошади степной формы, одним из видов прирученных лошадей был южнорусский тарпан.

Трипольская культура была одним из самых древних очагов развития коневодства на территории Восточной Европы. Трипольцы обитали на территории современной Украины. Возникновение этой культуры относят к бронзовому веку, а именно к началу 4-го тысячелетия до н.э.. Начало развития такого ремесла как коневодство в трипольской культуре по мнению историков начинается в начале 2 тыс до н.э..

Скифская культура так же отыграла свою роль в историю развития одомашнивания лошадей. Скифы населяли южные земли территории Украины, а так же южнорусские степи. Этот народ проживал на этих землях в 7-3 веках до н.э.. Коневодство у скифов было очень важной и высокоразвитой отраслью в их культуре. Развитие этого ремесла снабжало скифов кожей, молоком, мясом. Так же у этой культуры было очень хорошо развита верховая езда, которая являлась основным средством передвижения, а так же помогала в военном деле. Помимо просто верховой езды скифы использовали лошадей в колесницах.

Археологами было найдено очень большое количество скифских орудий для укрощения лошадей и коновальства. При раскопках скифских курганов было найдено захоронения знати с их лошадьми. Участие лошадей в погребальных обрядах у скифов говорит о высокой ценности этих животных в данной культуре. Помимо погребальных обрядов, лошадь так же приносили в жертву богу войны Аресу.

Предками всех копытных были кондиляртры, которые проживали 75 млн. лет назад.

По мнению ученых, родиной всех лошадей была Северная Америка. Прародителем этих животных является эогиппус который проживал на Американском континенте, а позже перешел по перешейку на континент Евразии и заселил эти земли. Примерно 40 млн.лет назад, эогиппус вымер, а вместо него появился мезогиппус. Мезогиппус имел трехпалые конечности. На замену мезогиппусу пришел плиогиппус, который имел однопалые конечности. Плиогиппус вымер примерно 10 тыс лет назад. Все эти звенья эволюции ведут к тарпану, от которого и пошли современные лошади. Самое интересное, что на Американском континенте во времена каменного века лошадей не стало. По поводу этого факта среди ученых ходит множество теорий, но основным объяснением считают оледенение этого континента, что привело к исчезновению лошадей. Лошади были завезены в Америку в 16 веке испанскими конкистадорами.

Лого paws-ua.com