Как подобрать ошейник и поводок для собаки?

Как подобрать ошейник и поводок для собаки?

Многие, наверное, видели, как в фильмах "Лесси" или "Комиссар Рекс" собаки постоянно бегают без поводков и ошейников. В реальной жизни - это неоправданный риск. Независимо от того, насколько хорошо дрессирован ваш щенок или взрослая собака, есть вероятность, что четверолапый друг, может сбежать во время игры на улице и потерять дорогу домой или еще хуже выбежать на оживленную дорогу. Вот почему поводок и ошейник является обязательным для каждого щенка и взрослой собаки.

Важность ошейников и поводков для собак

Помимо того, что ошейник позволяет держать собаку в безопасности, он также предоставляет место для подвешивания идентификационных меток вашей собаки, которые содержат информацию о собаке, ваше имя, номер телефона, ваш адрес, свидетельство вакцинации против бешенства. В случае если ваша собака сбежит и потеряет дорогу домой, ошейник с прикрепленной индфикационной биркой поможет человеку, который нашел её, легко связаться с вами.

Также один из важнейших стимулов приобретения ошейника - это обучение. Некоторые модели ошейников разработаны специально как инструмент для обучения. Небольшой рывок поводка, используемый в сочетании с вербальной командой, гораздо более сильный инструмент обучения, в отличие от устных команд.

Типы ошейников для собак:

Плоские ошейники

Это стандартный ежедневный ошейник. Чаще всего эти ошейники изготавливают из нейлона или других прочных материалов с пластиковыми или металлическими быстроразъемными защелками. Ошейник не должен болтаться или душить вашу собаку. В идеале, под ошейник должно помещаться два пальца, чтобы вашей собаке было комфортно. На кольце для поводка можно разместить идентификационную бирку. 

Ошейники - мартингейлы

Ошейник-мартингейл - это специальный тип ошейников для собак в виде полуудавки. Ошейник имеет два контура. Большой контур с регулировкой надевается на шею собаки и должен свободно висеть, чтобы ей было удобно. Этот тип ошейника обеспечивает лучший контроль над животным без удушающего эффекта. Во время натяжения, ошейник не давит на трахею собаки, распределяя сжатие равномерно вокруг шеи. Хорошо подходит для собак с узкой шеей.

Ошейник - намордник

Состоит из двух частей: одна надевается на шею в виде ошейника, а вторая надевается как намордник. Внешне такой ошейник очень похож на недоуздок лошадей. Хорошо подходит для агрессивных некрупных пород, а также для дрессировок. При выборе необходимо определить правильную посадку в зависимости от породы собаки.

Ошейник – удавка

Чаще всего сделан из прочной металлической цепочки. Он затягивается вокруг шеи в соответствии с натяжением. Не рекомендуется использовать этот тип ошейника для маленьких и хрупких пород собак. Ошейник предназначен только для крупных, сильных и агрессивных пород.

Строгие и дрессировочные ошейники для собак

Такой тип ошейников выполнен с помощью металлических звеньев с шипами, развернутыми к коже собаки. Эти ошейники используются для крупных, сильных и агрессивных пород собак, а также во время дрессировок. Не рекомендуется использовать этот тип ошейников для маленьких и хрупких пород собак.

Ошейники контроля лая

Эти ошейники разработаны чтобы контролировать лай собаки. Стоит учесть, что такой тип ошейников устраняет сам лай собаки, но не его причину.

Существует несколько типов антилай ошейников:

Спрей ошейник: ошейник со спреем работает путем распыления нетоксичного вещества на морду собаки во время лая. После не длительного ношения такого ошейника, собака понимает, что никакого лая = никакого распыления.  Этот тип, считается самым гуманным из всех ошейников коррекции беспричинного лая.

Звуковой ошейник против лая: напротив, горла висит устройство, которое во время лая собаки начинает издавать ультразвук, слышимый только собакам. После нескольких попыток издать звук, собака начинает понимать, что никакого лая = никакого ультразвука.

Электронный ошейник с шокером: также как и в ультразвуковом ошейнике, напротив горла собаки находится устройство, которое во время лая бьет её током. Сила тока регулируется. Настоятельно рекомендуем использовать этот тип ошейников в самом крайнем случае, так как он не является гуманным.

Виды собачьих поводков

В основном лучшим поводком является тот, который вы комфортно чувствуете в руке. Давайте рассмотрим с вами разные типы поводков для разных ситуаций:

Поводки - рулетки (Flexi)

Это, пожалуй, самый лучший вариант для ежедневных прогулок с собакой. Существует обширное количество цветов и видов flexi поводков. С помощью поводка-рулетки, вы сможете быстро регулировать дистанцию. Рукоятка поводка очень хорошо и комфортно чувствуется в руке. Эти типы поводков подбираются в зависимости от габаритов и веса собаки.

Кожаные или нейлоновые поводки

Одни из самых распространенных поводков. Следует учесть, что поводок из нейлона во время рывка собаки, от трения, может вызвать ожог. Существует очень большой выбор поводков этого типа различной длинны и цветов. Все поводки выполнены из прочного и безопасного материала.

Поводок - цепь

Имеет достаточно красивый, массивный и прочный вид. В основном подходит для крупных пород собак. Следует учесть, что игра вашей собаки с таким поводком может пагубно сказаться на ее зубах.

Специальные поводки

Сейчас начали поступать специальные поводки и ошейники для бега с собакой, а также поводки типа hands-off, двойные или тройные поводки для нескольких собак, нейлонные поводки с гелевой ручкой.

Очень важно подобрать правильную комбинацию поводка и ошейника для собаки. Комбинации могут варьироваться в зависимости от породы собаки, а также от ее поведения. По статистике каждый год под авто попадает около 1,2 миллиона собак. Хороший выбор поводка и ошейника может уберечь вашу собаку от различных неприятных случаев. Безопасность хвостатого друга превыше всего.

Лого paws-ua.com

Рекомендуем купить зоотовары по теме статьи: