Кормление кошки и котенка

Кормление кошки и котенка

Домашний кот (Felis catus) происходит от североафриканской дикой кошки (Felis sylvestris lybica) и по сей день? современная домашняя кошка остается очень похожей на этот вид по размеру, форме, физиологии и поведению.

Как и все кошки, домашняя кошка - плотоядное животное и приспособлено к охотничьему образу жизни. По своей природе кошка — это идеальный хищник, который ест только мясо и не может выживать без этого элемента в своем рационе.

Из-за плотоядного и охотничьего образа жизни достаточно сложно подобрать сбалансированное питание для кошки.

Как часто необходимо кормить кошку или котенка?

Кошки, как и их дикий предок – одиночные охотники. Поскольку они охотятся в одиночку, их жертва должна быть маленькой по размеру, так как ее легче поймать самостоятельно. Наиболее распространенными видами добычи являются мелкие млекопитающие. Так как средняя мышь содержит около 30 килокалорий, кошки должны ловить и есть около десяти мышей в день, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в энергии и питательных веществах. На добычу такого количества мышек кошка может потратить около 12 часов в день. В естественных условиях кошки едят частыми небольшими порциями. 

В домашних условиях кошек кормят в среднем два или более раза, по графику, который удобен владельцу. Такой режим питания является несвойственным для кошек. Многие владельцы насыпают кошкам сразу их дневную норму, рассчитывая, что животное будет ее есть по мере того как проголодается, но такое кормления может привести к ожирению у кошки. Также в связи с тем, что кошке больше не нужно находить и убивать свою жертву для пропитания, у них уменьшается умственная стимуляция. Отсутствие умственной стимуляции может привести к скуке, апатии, стрессу.

Чтобы избежать всех этих проблем, кошку лучше всего кормить мало, но часто, разделяя ежедневный рацион на пять порций и подавая их, с помощью головоломок и игры.

С чего лучше всего кормить взрослую кошку или котенка?

Кошку или котенка лучше всего кормить с маленьких стеклянных или керамических мисок.

От чего возникает ожирение и переедание у кошек?

Многие современные корма достаточно вкусны и питательны, что может привести к чрезмерному потреблению пищи. Кошки, без должного внимания со стороны хозяина, могут проявлять повышенное внимание к еде из-за скуки. Если в доме несколько кошек, то конкуренция за еду может привести к перееданию и в последствии ожирению. Кошки, которые ведут не активный образ жизни, также склонны к ожирению. Многие стерилизованные домашние кошки не могут регулировать потребление калорий, что приводит к ожирению.

Из-за этого очень важно следить за здоровым и сбалансированным рационом вашей кошки. Как и люди, кошки являются индивидуумами в плане приема пищи. Поэтому необходимо давать правильные порции во время кормления. Если вы используете сухой корм, взвешивайте порции при каждой подаче еды — это гораздо более точный способ убедиться, что вы кормите кошку необходимым количеством корма. Взвешивание корма – очень важный процесс, который занимает, в конечном счете, не больше пары минут.

Какие питательные вещества необходимы для кошек?

Поскольку кошки являются плотоядными животными и их пищеварительная система, и физиология приспособлены к мясному рациону, они нуждаются в некоторых диетических требованиях изложенных ниже:

Белок

Белки представляют собой крупные сложные молекулы, состоящие из цепей меньших строительных блоков, называемых аминокислотами. Кошкам, как и всем животным, нужен белок в рационе питания, поскольку белки используются для многих различных биологических процессов. Однако, хотя люди и собаки могут адаптироваться к диетам, которые имеют относительно низкое содержание белка (например, растительная пища), у кошек больше потребности в белках, которые обычно удовлетворяются только мясом.

Помимо белка, кошки также нуждаются в наличии ряда специфических аминокислот: таурин, аргинин, метионин и цистеин. Эти аминокислоты не найдены в растительной пище. Многие животные (включая собак и людей) могут преобразовывать и использовать другие аминокислоты, полученные из растений, но кошки утратили способность синтезировать эти аминокислоты, так как их естественный рацион (мясо) содержит их в изобилии. Без этих аминокислот в рационе питания кошки просто не могут существовать.

Жиры

Жиры в питании - хороший источник энергии. В них содержатся жирорастворимые витамины (A, D и E), которые улучшают вкусовые качества пищи и являются источником типа жиров, называемых незаменимыми жирными кислотами (EFA). EFA жирные кислоты играют ключевую роль в поддержании здоровья животных. Они жизненно важны во многих метаболических процессах, а также влияют на здоровье кожи. Многие животные, а также собаки и люди, могут превращать EFA из растительной пищи в EFA, которые необходимы в организме. Но кошкам, требуется источник животного жира с предварительно сформированными EFA для животных, поскольку они не могут удовлетворить их потребности из растительных источников.

Углеводы

Как и все плотоядные животные, кошки имеют уменьшенную способность переваривать и усваивать углеводы, поскольку плотоядный рацион содержит мало углеводов. Кошки, в отличие от других животных, большую часть сахара получают от распада белков, а не углеводов. Но это не означает, что кошки не могут использовать углеводы.

Помимо котят, большинство кошек имеют низкий уровень ферментативной лактазы в их кишечнике. Это фермент, необходимый для переваривания основного углевода (лактозы), присутствующего в молоке. По этой причине потребление обычного молока, и особенно в больших количествах, часто может приводить к диарее у кошек.

Другие питательные вещества

Кошки также нуждаются в сформированных витаминах A, D, B3. Слишком большое количество этих витамин в рационе может привести к аллергии и другим проблемам со здоровьем.

Хоть кошки и нуждаются в мясе, кормление котят одними мясным продуктами может привести к дефициту других минералов, таких как кальций. 

Выбор корма для кошек

Из-за уникальных диетических потребностей, чрезвычайно сложно обеспечить сбалансированное питание кошки обычными продуктами. Поэтому предпочтительней кормление специальными кошачьими кормами (сухие корма, кошачьи консервы, лакомства для кошек). Рекомендуем вам обратить внимание на корма супер-премиум и холистик для кошек. Эти корма разработаны с учетом всех потребностей для полноценного и сбалансированного рациона котят и кошек. 

Сухие корма и консервы имеют ряд преимуществ чем обычная еда. Качественные специализированные корма могут помочь улучшить общее состояние здоровья, а также здоровье полости рта у кошек. Также рекомендуется разбавлять сухие корма с влажным кормом (консервами). Согласно исследованиям, смешанное кормление снижает риск развития ожирения. Влажный корм содержит воду, в отличие от сухого корма, и может помочь обеспечить необходимое количество воды. Кошки в естественной среде большую часть воды получают с потребляемой пищи (мясо имеет высокое содержание воды).

Из-за очень развитого обоняния, для кошек очень важен запах еды. Поэтому более предпочтительней чтобы температура влажного корма была около 35 градусов по Цельсию.

Кормление котят

Котята растут с очень большой скоростью, у них более высокое требование к питанию чем у взрослой кошки. Начинать кормить специализированным влажным кормом можно начинать с 3-4 недель. Кормить лучше всего супер-премиум и холистик кормами. Начинать нужно с маленьких порций и делать это постепенно ,при этом смачивая корм в воде.

Лого paws-ua.com

Рекомендуем купить зоотовары по теме статьи: