Краткая информация о шиншиллах и рекомендации по их содержанию

Краткая информация о шиншиллах и рекомендации по их содержанию

Шиншиллы это травоядные грызуны, которые пришли к нам из Южной Америки. Очень милые и пушистые зверьки, обладающие огромным обаянием и любопытством. Имеют небольшой размер, круглые блестящие глазки, округлые забавные ушки, пушистый и мягкий хвост, вечно двигающиеся длинные усы. Эти милые создания очень похожи на крошечного зайчика с большим хвостиком. Ближайшим родственником шиншилл считается дикобраз.

Обитают эти милые создания в горной системе Анд, которая находится в Южной Америке на высоте от 400 м до 5 км. Шиншиллы очень хорошо приспособлены жить в горах. Скелет этих грызунов сжимается в вертикальном положении, что позволяет этим животным пролазить сквозь узкие щели. У шиншилл очень хорошо развитый мозжечок, что позволяет им отлично передвигаться по скалам. Ориентироваться в ночное время им помогают усы вибриссы, уши, глаза. Эти небольшие животные являются отличными ночными охотниками и ведут в основном ночной образ жизни.

Длина тела шиншилл достигает от 22 до 38 см, а длина хвоста от 7 до 15 см. Вес шиншиллы достигает от 800 грамм до 1,5 кг. Самки крупнее и тяжелее самцов. Верхняя часть имеет черный окрас, средняя - белая, а нижняя часть имеет синеватый или черный оттенок. С одной волосяной луковицы прорастает около 50 волосков, что делает их очень пушистыми и плюшевыми на вид.

В дикой природе живут небольшими колониями.

Несколько фактов о шиншиллах:

1) Шиншиллы очень любознательные, активные и независимые животные. Поэтому не рекомендуется их бесцеремонно брать на руки. Лучше подождать пока зверек свыкнется с хозяином.

2) В основном зверьки активны в вечерние и ночное время суток и стоит это учесть во время покупки шиншиллы.

3) Не требует особых затрат для содержания.

4) Шиншиллы абсолютно не пахнут в отличии от других грызунов.

5) Не агрессивные и не кусаются.

- Минимальный размер клетки для шиншиллы должен быть 50х50х50 см. Желательно, что бы клетка была, чем больше, тем лучше, так как шиншилла очень активное животное.

- Прутья клетки не должны превышать расстояние больше чем 2 см друг от друга. Иначе детеныш сможет выбраться за пределы клетки

- Необходимо что бы в клетке находился металлический поддон, что бы было удобно менять наполнители. Абсорбирующие наполнители можно менять раз в неделю.

- Так же необходимо что бы в клетке находился домик. Наличие домика нужно животному, что бы он там мог прятаться и чувствовать себя в безопасности. Помимо домика можно разместить полочки шириной около 15 см.

- Кормушку и поилку лучше всего прикреплять к стенкам клетки, что бы во время игр животное не перевернуло их.

- В клетке так же нужно обязательно разместить минеральный камень для обточки зубов.

- Кормить шиншиллу необходимо по четкому расписанию и специальными шиншилловыми кормами. Кормить можно раз в сутки в вечерние время. Порция составляет 30-40 грамм.

Необходимо обратить внимание что бы клетка не находилась на сквозняках и на прямых лучах солнца. Нужно не забывать менять воду. Можно использовать кипяченую или фильтрованную.

Лого paws-ua.com