Все о кормлении котят

Все о кормлении котят

В идеале котята должны оставаться со своей кормящей матерью на срок до восьми недель. Но иногда бывают случаи, когда кормящая кошка погибла или отказалась от своих котят. Давайте с вами рассмотрим, что необходимо делать в таких случаях.

Что делать если мама-кошка по каким-либо причинам не может кормить котенка?

Попытайтесь найти кормящую кошку для котенка. Проконсультируйтесь с местными ветеринарами или приютами, чтобы найти кошку, которая недавно родила котят. Материнское молоко лучше всего подходит для любого млекопитающего ребенка.

Имейте в виду, что даже если вы найдете кошку, способную кормить вашего котенка, она может не принять малыша. Поэтому понаблюдайте как кормящая мать взаимодействует с вашим котенком, т.к. всегда существует риск, что отвергнув малыша, кошка может попытаться убить его.

Если вы нашли кормящую маму для котенка, попробуйте замаскировать запах своего малыша. Погладьте котят приемной матери, а затем погладьте собственного котенка. Такие действие помогут замаскировать запах, чтобы кошка признала нового малыша.

Что делать если не получилось найти кормящую кошку?

Новорожденный котенок может переваривать только молоко кошки. Кормление неправильным молоком, например коровьим, может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия, включая диарею, обезвоживание, дефицит питательных веществ. Если не получилось найти кормящую мать для котенка, можно попробовать кормить его специальным заменителем кошачьего молока (KMR).

Что делать, если нет заменителя кошачьего молока?

Старайтесь покупать заменитель молока с запасом. Если нет возможности кормить заменителем молока, а котенок очень голодный, вы можете добавить одну ложку глюкозного порошка в чашку кипяченой воды (не горячей!!!) размешать и покормить малыша с соски. Такое кормление не является полноценным, поэтому рекомендуем кормить таким способом не более 1-2 раз.

Также пока нет заменителя молока, можно покормить малыша рисовой водой. Приготовьте белый рис в воде и слейте воду в отдельную емкость. Вода после варения риса содержит крахмал и может дать энергию малышу. Жидкость необходимо давать комнатной температуры. Кормление рисовой водой не полноценное, поэтому рекомендуем кормить не более 2х раз.

Сколько раз кормить новорожденного котенка заменителем молока?

Вам изначально следует распланировать свое время. Помните, что чем моложе котенок, тем выше его метаболизм и тем чаще его нужно кормить.

  • В возрасте от одного до трех дней: 2,5 мл заменителя кошачьего молока каждые 2 часа
  • В возрасте от четырех до семи дней: 5 мл заменителя кошачьего молока 10 – 12 раз в день
  • В возрасте от 6 до 10 дней: от 5 до 7,5 мл заменителя кошачьего молока 10 раз в день
  • В возрасте от 11 до 14 дней: от 10 до 12,5 мл заменителя кошачьего молока каждые 3 часа
  • В возрасте от 15 до 21 дня: 10 мл заменителя кошачьего молока 8 раз в день
  • В возрасте от 21 дня и более: от 7,5 до 25 мл, 3-4 раза в день, помимо твердой пищи

Что может понадобиться для кормления котенка заменителем кошачьего молока?

Вам понадобиться набор для самостоятельного вскармливания котят.

Когда можно отучать котенка от молока?

Отучать от молока и постепенно переходить на твердую пищу можно с четырехнедельного возраста. Часто котята сами начинают об этом намекать, кусая соску бутылки.

Чтобы отучить котенка от молока, поместите небольшое количество сухого корма в его блюдо. Если котенок отказывается есть, вы можете попробовать добавить несколько столовых ложек заменителя кошачьего молока или кипяченой воды, чтобы смягчить пищу и пробудить к ней интерес. По мере того как котенок начнет есть сухой корм или другую твердую пищу, уменьшайте количество молока и увеличивайте количество пищи.

Стоит учесть, что некоторые котята могут переваривать твердую пищу лишь к семинедельному возрасту.

Как часто нужно кормить котенка, когда он перешел на твердую пищу?

  • Котенка в возрасте от шести до десяти недель необходимо кормить от 6 до 8 раз в день.
  • Котенка в возрасте от десяти недель до шести или семи месяцев необходимо кормить 4 раза в день.
  • Котенка в возрасте от семи до девяти месяцев необходимо кормить 3-4 раза в день.
Лого paws-ua.com

Рекомендуем купить зоотовары по теме статьи: