Пони. Происхождение, самые популярные виды пород

Пони. Происхождение,  самые популярные виды пород

Пони(Pony англ.) - это подвид лошадей. Отличительной чертой этих животных является низкий рост, который достигает от 80 до 140 см. К подвиду пони относятся все лошади ростом ниже 140 см, но во многих странах эта шкала может меняться. Например в Англии к категории пони относятся лошади до 147см, в Германии до 120 см . Также к отличительным чертам можно отнести крепкое и достаточно плотное телосложение, мощную шею и короткие ноги. Средний вес этих забавных лошадок от 100 до 200 кг, но встречаются и карликовые породы, которые весят около 14 кг. На данный момент выведено около 20 пород пони. Невзирая на свой милый вид и маленький рост они обладают огромной выносливостью.

Самые древние останки лошади солюте (древний предок современных пони) были найдены на юге Франции. Считается, что первые пони появились на территории Камараг (острова в дельте реки Рона, Франция), а также островах Европы и на севере Скандинавии.

Рацион пони в основном состоит из травы и сухого сена, также в сено можно добавлять сухую клетчатку. Очень любят клевер и крапиву. В небольших количествах можно давать свеклу, картошку, морковь. Изредка можно давать фрукты. Противопоказано кормить сладким и хлебом.

Из-за того что эти животные необычайно выносливые, их использовали для выполнения тяжелых робот. Например, во время индустриализации в Англии на угольных шахтах и рудниках использовали шетлендских пони. Эта необычайная маленькая лошадка за год могла перевезти около 3000 тонн угля, при этом преодолев около 5000 км.

Максимальная продолжительность жизни для пони от 45 до 54 лет.

Самые популярные породы пони:

Исландский пони

Исландский пони была разведена в чистом виде из-за того что в Исландии запрещен ввоз лошадей с континента. Эта пони являются универсальной породой. Рост от 100 до 137 см. Масть буланая, гнедая, мышастая.

Шотландский пони

Шотландский пони (гаррон, хайландский пони) страна происхождения Шотландия. Разделяется на три типа мейленд-пони от 142 до 147 см в холке, верховые шотландские пони от 132 до 140 см, малые шотландские пони от 122 до 132 см.

Шетлендский пони

Получили свое название от Шетландских островов, которые расположены к северу-востоку от Шотландии. Рост этих коней достигает от 65 до 110 см в холке.  Своим обликом они напоминают лошадей тяжеловозов только в миниатюре. Шетлендские пони являются одной из самых распространенных пород.

Уэльский пони

Эта порода пони известна еще со времен Юлия Цезаря. Уэльский пони разделяются на 3 типа: уэльский коб(используется для игры в поло) ростом от 137-159 см, средний уэльский пони от 110 до 136 см, малый уэльский горный пони до 122 см в холке.

Верховые пони Великобритании

Были выведены с помощью смешивания поло-пони, дартмундских кобыл, уэльских пони. В холке достигают от 145 до 147 см. Чаще всего эту породу можно наблюдать в детском конном спорте или в шоу-рингах.

Поло-пони

Название собирательной группы, которая включает в себя верховых пони. В холке эта группа лошадей достигает до 147 см. Включают в себя американских, англо-ирландских и других поло-пони. Помимо игры в поло также применяются в троеборье, конкуре, вольтжировке.

Эксмурский пони

Эксмурский пони (кельтский пони) порода мелких полудиких упряжных лошадей. Родиной этой породы являются Эксмур и Дивон. Рост в холке от 114 см до 125 см. Масть гнедая и бурая. Отличительная черта - осветление возле ноздрей.

Лого paws-ua.com