Статьи о животных. Все о домашних животных.






Человек всегда стремился к развитию материальной и не материальной культуры, создавая орудия труда и одомашнивая диких животных. За свою историю человек пытался приручить множество разных животных обитающих на нашей планете, начиная от собак, коров и коз заканчивая крокодилами, страусами, журавлями, питонами. Некоторые ученые считают, что первобытному человеку удалось приручить мегатериев (вымершие гигантские ленивцы) и даже пещерных медведей. В истории известен случай, когда карфагенский полководец Ганнибал в войне с римлянами использовал боевых слонов. Чингисхан и Карл Великий содержали у себя ручных гепардов.
Приручить животное это еще не значит одомашнить его. В действительности число животных одомашненных человеком достигает около 25 видов. Для одомашнивания и дальнейшей селекции самое главное, что бы животное приносило потомство.
Собака - первое животное, которое человек смог приручить. Предком собак является дикий волк, и именно волк прибился к человеку примерно 10-15 тыс. лет назад. Ученые и генетики установили, что первый одомашненный волк был в Южной Азии. Всего в мире насчитывается около тысячи пород собак из них 399 пород собак классифицируемых в 10 подгрупп признаны международной кинологической федерацией.
Примерно в то же время, а именно около 10 тыс. лет назад человеку удалось приручить и вследствие одомашнить коз и овец. Предком овец был обитающий в Передней Азии и Южной Европе муфлон. После длительного скрещивания и селекции человечество вывело около 150 пород овец. Предком коз был безоаровый или бородатый козел, обитающий в Южной Европе и Передней Азии. За все время человечество вывело множество пород коз разделяющихся на пять групп шерстяная, пуховая, молочная, мясная, смешанная. Самую большую пользу человечеству принесло приручение и одомашнивание тура – предка коров. Туры водились в Северной Африке, Малой Азии, Европе, Кавказе. Последний представитель тура был убит в 1627 году в лесах Мазовии, Польша.
Одним из самых сильных и опасных, которого удалось одомашнить, это азиатский буйвол, это произошло примерно 7,5 тыс. лет назад. Во многих странах они выполняют тяговую силу, также выступают источником шкуры и мяса.
Одним из недавних друзей человека был тарпан, предок современной лошади, был приручен и одомашнен примерно 7,5 тыс. лет назад. Тарпаны обитали в степях Евразии.
Примерно 10 тыс. лет назад, когда человек начал возводить амбары и поселения, и перешел к земледелию и начал вести оседлый образ жизни, человек одомашнил первых кошек. Предком современных кошек является ближневосточная ливийская или нубийская кошка. По мнению ученых, впервые кошка была приручена в районе Плодородного полумесяца.
Первой одомашненной птицей была курица примерно около 5 тыс. лет назад. Предком современных курий были красные куры и банкивские куры, обитающие на то время в Юго-Восточной Азии и Южной Азии. Примерно 3-4 тыс. лет назад были одомашнены первые утки и гуси обитающих в Европе, Китае и в западной Африке.
Одним из первых насекомых, которых удалось одомашнить были пчелы и шелкопряды, произошло это примерно около 5 тыс. лет назад.
Человечество до сих пор продолжает эксперименты в области одомашнивания животных. Селекционеры и ученые ведут работы с антилопами, соболями, лосями, норками, оленями-маралами и с другими пушными животными.